Наш опрос

Приемлемо ли для Вас отказаться от полиэтиленовых оболочек, пакетов?
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Поиск

Казахстан на пути к РИО+20

4-6 июня 2012 года в Рио-де Жанейро, Бразилия, состоялась  очередная Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, которая получила название Рио+20. Через 20 лет после исторической Конференции в  Рио-де Жанейро в 1992 году, мир оценивает достижения устойчивого развития, направленной на улучшение жизни людей, обеспечение социальной справедливости и снижение риска угрозы экологического кризиса.

«Мы не сможем построить справедливый и равноправный мир, если не будем уделять равного внимания всем трем основным составляющим устойчивого развития — социальной, экономической и экологической. Для устойчивого сокращения масштабов нищеты, гарантирования продовольственной безопасности и обеспечения достойной занятости для растущего населения мы должны добиться наиболее рационального использования нашего природного капитала», сказал Генеральный  Секретарь ООН Пан Ги Мун по случаю всемирного дня  окружающей среды.

Впервые на высоком политическом уровне проблема экологического равновесия на планете была поставлена в 1972 г. в Стокгольме, на Конференции ООН по окружающей человека среде. Тогда было признано, что экологические проблемы приняли угрожающий масштаб и для их решения необходимо объединение усилий всего мирового сообщества.

 

В 1987 г. в Докладе  Брундтланд  Всемирной  комиссии по окружающей среде и развитию впервые появился термин «устойчивое развитие» («sustainable development») – то есть такое развитие, которое сохраняет ресурсы для будущих поколений, при этом удовлетворяя потребности нынешних поколений. В Докладе избыточное потребление в развитых странах и бедность в развивающихся государствах были названы в числе ключевых причин ухудшения состояния окружающей среды и показана необходимость объединения усилий мирового сообщества и помощи развивающемуся миру с целью сохранения нашей планеты.

В 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) в Рио-де-Жанейро – крупнейшем саммите, в котором приняли участие 178 правительственных делегаций, концепция устойчивого развития получила официальное одобрение глав государств и правительств. Было признано необходимым  решать  экологические, экономические и социальные проблемы в их взаимосвязи и стремиться к балансу этих составляющих. На Конференции были подписаны конвенции и документы  по изменению климата, сохранению биоразнообразия. Одним из главных результатов Саммита стало принятие Повестки дня на XXI век – глобального плана действий человечества для достижения устойчивого развития.

В сентябре 2002 г., в ознаменование 10 лет после «Рио-92», в Йоханнесбурге состоялся  Всемирный саммит по устойчивому развитию (ВСУР), на котором были определены задачи искоренения нищеты, изменения моделей потребления и производства, а также охрана и рациональное использование природной ресурсной базы в интересах социально-экономического развития.

Предстоящая  в 2012 году Конференция «Рио+20» будет посвящена   вопросам  экологизации экономики в контексте ликвидации нищеты и устойчивого развития и институциональной базы  устойчивого развития.

Вопросам «озеленения» экономики также была посвящена прошедшая 21-23 сентября 2011 г. в г.Астане 7-я Пан-Европейская конференция министров охраны окружающей среды. Особое внимание было уделено Астанинской инициативе и Программе Партнерства «Зеленый мост», которая представляет собой механизм для стимулирования и обепечения межрегионального сотрудничества между Европой и Азиатско-тихоокеанским регионом в глобальном переходе к «зеленой» экономике.

В рамках конференции были проведены большое количество дополнительных мероприятий, посвященные вопросам изменения климата в контексте устойчивого развития. Одним из них стал сайд-ивент: «Астанинская Инициатива: Казахстан и низкоуглеродное развитие», организованный Министерством охраны окружающей среды РК и Программой Развития ООН. Открывая сайд ивент, Вице-министр охраны окружающей среды Руслан Бультриков отметил, что  «новые растущие, все более непредсказуемые угрозы изменения климата, заставляют нас кардинально пересмотреть принятые ранее стратегии и программы как производственного, энергетического, аграрного, так и водного и экологического секторов». Рассказав о деятельности Правительства по предотвращению глобального потепления климата, чиновник подчеркнул, что «низкоуглеродное развитие будет являться критической точкой развития будущего человечества, для осуществления которого государству не обойтись без заинтересованного и активного участия международных организаций, бизнеса и рядовых  граждан».

В своем приветственном слове Резидент-Координатор ООН, Постоянный Представитель ООН в Казахстане Стивен Тулл рассказал о поддержке Программой Развития ООН усилий Казахстана в  проведении экологических и энергетических реформ,  частности в разработке стратегии низкоуглеродного развития. По мнению г-на Тулла, тема развития с низким количеством выбросов парниковых газов становится особенно актуальной в преддверии Всемирного Саммита по Устойчивому развитию, Рио+20, на котором будут обсуждаться вопросы зеленой экономики, преодоления бедности, институциональные рамки для устойчивого развития. Представитель ООН считает, что пришло время для пересмотра формы общемирового понимания перехода к зеленому росту и «нет лучшего места сделать первый шаг на совместном пути, чем сегодня на перекрестке Азии и Европы для создания общего плана действий».

Участникам сайд ивента были представлены План низкоуглеродного развития Республики Казахстан до 2050 г., разработанный Министерством охраны окружающей среды РК и  проектом ПРООН, перспективы низкоуглеродного развития в свете Астанинской Инициативы и международный опытом в области повышения энергоэффективности. В ходе дискуссии было предложено шире вовлекать национальные научные разработки по ресурсосбережению, устранению барьеров для развития возобновляемых источников энергии, пересмотру тарифной политики. Резюмируя итоги встречи, менеджер проекта ПРООН Жакенова Салтанат подчеркнула, что «роль государства становится главной движущей силой в переходе к низкоуглеродной экономике и Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан оказывает всемерную поддержку в продвижении нового курса развития, который позволит интегрироваться в мировое сообщество и достичь устойчивого развития в обозримом для каждого будущем».

В работе сайд ивента приняли участие директор Регионального Центра ПРООН в Братиславе Йенс Ванделл, посол Канады, представители министерств и ведомств Казахстана, Кыргызстана, Эстонии, международных организаций ПРООН, ЮНЕСКО, WWF, GGGI, научных и неправительственных кругов, всего более 100 участников.

Материал подготовлен Есенеевой Айгуль, экспертом по информированию общественности,  Проект ПРООН/МООС РК «Наращивание потенциала в области устойчивого развития через интеграцию вопросов изменения климата в стратегическое планирование в РК».