Наш опрос

Приемлемо ли для Вас отказаться от полиэтиленовых оболочек, пакетов?
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Поиск

Правила проведения общественных слушаний

Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 7 мая 2007 года № 135-о
Об утверждении Правил проведения общественных слушаний

В соответствии с подпунктом 30) статьи 17 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения общественных слушаний.

2. Довести настоящий Приказ до сведения структурных и территориальных подразделений Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования.

Министр Н.Искаков

 

Утверждены
приказом Министра охраны
окружающей среды
Республики Казахстан
от 7 мая 2007 года № 135-п

Правила
проведения общественных слушаний

1. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан от 9 января 2007 года и устанавливают порядок организации и проведения общественных слушаний с целью обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (далее - ОВОС).

2. Правила основаны на принципах обеспечения конституционных прав граждан и общественных организаций на своевременное получение достаточной и полной информации о состоянии окружающей среды и участие общественности в процессе принятия эколого-значимых решений.

3. В настоящих Правилах используются термины и определения, предусмотренные в Экологическом кодексе Республики Казахстан, а также:

1) общественность - физические или юридические лица, включая общественные организации, выражающие интересы населения;

2) заинтересованная общественность - это общественность, на которую влияет реализация решений по вопросам, касающимся окружающей среды.

3) общественные слушания - это процедура выявления общественного мнения с целью ее учета при принятии решений по вопросам, которые могут негативно повлиять на состояние окружающей среды.

4. Общественные слушания проводятся по проектам, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан.

5. На общественные слушания представляются результаты ОВОС предпроектных и проектных материалов намечаемой хозяйственной деятельности, которая может оказать значительное воздействие на окружающую среду и здоровье человека с учетом одного из трех (или в совокупности) параметров, а именно: размера, периода и интенсивности воздействия.

6. Общественные слушания предполагают равную для всех заинтересованных сторон возможность высказать свое аргументированное мнение по обсуждаемому вопросу на основе изучения документальной информации, имеющей отношение к обсуждаемому вопросу и не содержащей конфиденциальных сведений.

7. Участниками общественных слушаний являются:

1) заинтересованная общественность;

2) общественные и неправительственные организации и объединения;

3) местные исполнительные и представительные органы, государственные органы, к компетенции которых относится принятие обсуждаемых решений;

4) средства массовой информации.

8. Общественные слушания по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду организует Заказчик (инициатор) намечаемой управленческой, хозяйственной, инвестиционной и иной деятельности (далее - Заказчик).

9. Заказчик предварительно согласовывает с местными исполнительными органами время и место проведения общественных слушаний и публикует объявление в СМИ о проведении общественных слушаний по материалам оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, с указанием времени и места их проведения. Публикация объявления должна осуществляться на государственном и русском языках за 20 дней до даты проведения общественных слушаний.

Заказчик может использовать дополнительно и другие способы информирования общественности (информационные листки, стенды и другое).

10. В объявлении указывается также адрес офиса, в котором представители общественности могут ознакомиться с материалами ОВОС.

11. Начиная с даты официального объявления об организации общественных слушаний по проекту ОВОС Заказчик обеспечивает доступ представителей общественности к проекту ОВОС, прием и регистрацию замечаний и предложений.

12. В день общественных слушаний в назначенное время и в назначенном месте проводится регистрация участников слушаний (15-30 минут перед началом слушаний).

 

2. Порядок проведения общественных слушаний

13. Общественные слушания открывает представитель местных исполнительных органов.

14. Утверждается повестка дня, регламент и избираются председатель и секретарь, который ведет протокол общественных слушаний.

15. Заслушиваются доклады представителей Заказчика о намечаемой хозяйственной деятельности и результатах оценки воздействия на окружающую среду.

16. Представители заинтересованной общественности высказывают свое мнение, задают вопросы. Докладчики отвечают на вопросы представителей общественности. На слушаниях предоставляется возможность высказаться всем желающим согласно установленного регламента.

17. Заказчик организовывает запись и сбор докладов, вопросов, ответов и выступлений. Возможно также выполнение аудио- и видеозаписей.

18. Результаты общественных слушаний оформляются протоколом общественных слушаний, который подписывается председателем и секретарем. Один экземпляр протокола передается в местные исполнительные органы.

19. Заказчик проводит анализ результатов общественных слушаний и принимает решение о доработке проекта с учетом общественного мнения.

20. Заказчик представляет на государственную экологическую экспертизу протокол общественных слушаний и проект с результатами ОВОС, доработанный с учетом общественного мнения, в случае его квалифицированного обоснования, основанного на нормативных правовых актах Республики Казахстан, а также комментарий по предложениям общественности, по которым Заказчик считает необоснованным внесение изменений и дополнений в проект.

21. Общественные слушания проводятся независимо от количества присутствующих представителей общественности, в том числе заинтересованной общественности, пришедших в назначенное время.

22. Финансирование, материально-техническое и информационное обеспечение общественных слушаний по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду осуществляется за счет Заказчика.