Наш опрос

Приемлемо ли для Вас отказаться от полиэтиленовых оболочек, пакетов?
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

Поиск

Того усиливает карательные меры в отношении незаконных торговцев слоновой костью

После ряда крупных конфискаций слоновой кости, правительство Того объявило об активизации борьбы с незаконной торговлей слоновой костью и предупредило браконьеров, что страна больше не будет быть перевалочным пунктом для переправки контрафакта.

Только на прошлой неделе в главном порту Ломе, столицы этой крошечной западноафриканской страны, было обнаружено четыре тонны слоновой кости.

На встрече, которая состоялась в декабре прошлого года в Ботсване, представители ряда африканских и азиатских стран договорились о реализации плана «нулевой терпимости» по отношению к преступлениям против дикой природы и международном сотрудничестве по обнаружению и ликвидации преступных группировок, участвующих в практике бесчеловечного убоя слонов и незаконной добычи слоновьих бивней.

Во время последней операции 23 января 2014 года было изъято почти 4 тонны слоновой кости из грузового контейнера, направлявшегося в Вьетнам из Ломе. Тогда было арестовано три человека, двое из них являлись гражданами Того, а третий человек – вьетнамец. По словам министра по охране окружающей среды и лесных ресурсов Того, Андре Джонсона, расследование продолжается с целью полной ликвидации преступной группировки.

Напомним, торговля слоновой костью была запрещена в 1989 году в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES). Как предупреждают организации по защите диких животных, если нынешние темпы браконьерства сохранятся, то в течение 10-ти последующих лет популяция слонов может сократиться на 20 процентов. Согласно оценкам, в 2012 году в Африке было убито 22 тысячи этих животных.

Эксперты полагают, что выручка от продажи слоновьих бивней, которые используются в азиатской народной медицине, составляет примерно 10 млрд. долларов США в год. И большая часть этих средств идет на финансирование народного ополчения и повстанческих группировок в странах с неустойчивой политической системой.

В настоящее время администрация портов Того усилила строгость проверок морских контейнеров, используя специализированные средства безопасности и полицию. Также сотрудники из агентства по борьбе с наркотиками и отмыванию денег в стране будут проводить внеплановые проверки в магазинах Ломы.