Наш опрос

Приемлемо ли для Вас отказаться от полиэтиленовых оболочек, пакетов?
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн

Поиск

ЕС разрешает выращивание новой американской генетически модифицированной кукурузы

Министры Европейского Союза по общим делам на днях дали свое согласие на культивирование в странах Европы новой генетически модифицированной культуры – кукурузы TC1507 от американской фирмы Pioneer. Это произошло после того, как противники ГМ-культуры не смогли до вторника собрать достаточное количество доказательств против ее применения

В соответствии с правилами, если Совет государств-членов ЕС не принимает решение, то всю ответственность берет на себя Европейская комиссия. Со своей стороны, Комиссия, исполнительный орган ЕС, была обязана решить данный вопрос об одобрении запроса компании-производителя ГМ-кукурузы без промедления, как было установлено Европейским судом в конце прошлого года.

В настоящее время генетически модифицированные культуры вызывают подозрение у широкой общественности 28 стран ЕС. Жители считают, и не без основания, что ГМО отрицательно сказывается как на здоровье людей, так и на окружающей среде.

Совет министров по общим делам решил вопрос голосованием «квалифицированным большинством». 19 государств-членов ЕС, которые были против внедрения ГМ-культуры, собрали 210 голосов из необходимых 260. Великобритания, Финляндия, Эстония, Испания и Швеция высказались в пользу компании Pioneer, однако, число воздержавшихся стран оказалось решающим.

Германия, самая влиятельная страна ЕС с 19 голосами, изменила свою позицию с «против» на «воздержавшуюся». Также заняли нейтральную позицию Бельгия, Португалия и Чехия с 12 голосами каждая. Франция и Венгрия возглавили оппозицию, аргументируя свое решение тем, что министры не смогут с легкостью объяснить общественности Евросоюза данное решение.

http://www.ozemle.net