Наш опрос

Приемлемо ли для Вас отказаться от полиэтиленовых оболочек, пакетов?
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн

Поиск

Жители Кирибати готовы переселиться на Фиджи.

На днях президент Фиджи пригласил жителей Кирибати переехать на постоянное место жительства в его страну, если из-за обещанного экологами повышения уровня моря, вызванного глобальным изменением климата, острова-атоллы навсегда уйдут под воду.

Президент Фиджи Эпели Наилатикау сделал это предложение в ходе официального визита в соседнее государство, которое расположено на 30 коралловых атоллах, самая высокая часть которых лишь на несколько метров выступает над уровнем моря. И если международное сообщество не решит проблему глобального потепления – а оно и не решит, по мнению президента Фиджи, – то некоторым жителям или даже всей нации Кирибати, возможно, придется переселяться. И Фиджи не отвернется от своих соседей в трудную минуту, подтвердил г-н Наилатикау.

В связи с эрозией почвы побережья и гибелью зерновых культур из-за того, что морская вода просачивается в источники пресной воды, правительство Кирибати в целях обеспечения запасов продовольствия уже приобрело 2000 гектар сельхозугодий на Фиджи.

Кирибати имеет население около 100 000 человек, и массовое переселение на Фиджи, которая насчитывает всего около 900 тысяч человек, треть из которых живут за чертой бедности, будет серьезной нагрузкой для страны.

Конечно, лучшим сценарием для Кирибати в условиях глобального изменения климата может стать строительство волноломов и посадка мангровых деревьев. Эти меры предотвратят последствия, вызванные повышением уровня моря, и позволят населению Кирибати и дальше жить на земле предков.

Кроме того, в последние годы президент Кирибати Аноте Тонг ведет агитацию на создание искусственных обитаемых островов, похожих на нефтяные платформы, хотя он и признает, что это будет довольно дорогостоящим мероприятием.

http://www.ozemle.net