Дельфинотерапия |
Дельфинотерапия – один из видов анималотерапии. Он оказывает положительное влияние на физиологические и психологические процессы организма человека. Воздействие дельфинотерапии для коррекции состояния детей и беременных неоценимо. Дельфинотерапия как метод Дельфинотерапия используется как метод медико-психологической коррекции и реабилитации. В основном ее пациентами становятся дети с различными нарушениями в развитии. Данная терапия может использоваться как самостоятельный метод, так и в комплексе с другими способами лечения. Весомая часть воздействия относится к коррекции психического состояния как детей, так и взрослых. Психологи называют его нетрадиционным, альтернативным методом психотерапии. Также используется термин натуропсихотерапии. Восстановление пациентов с депрессивным синдромом может проходить даже без принятия антидепрессантов и сеансов психотерапевта. Дельфинотерапия как психотерапевтический метод способствует:
Дельфины обладают экстрасенсорным воздействием на человека. Кроме того, общение с ними однозначно дает позитивную установку пациенту. При общении с дельфинами нет привычных для нас культурных, языковых барьеров. Их архетипичность только повышает комфорт терапии. Существует и механистическая сторона их воздействия. То есть подразумевается физиологическое влияние их ультразвуковых сигналов на биологически активные точки нашего организма. Также пациент получает виброакустическое воздействие, гидромассаж и рефлексотерапию. После терапии повышается уровень эндорфинов, укрепляется иммунная система. Через сонофорез дельфинотерапия дает обезболивающий эффект. Сонофорез позволяет увеличить поток гормонов через мембраны клеток, приток кальция, натрия и отток калиевых ионов. В дельфинах уникально сочетаются:
Для дельфинотерапии специально отбираются наиболее подходящие, позитивно настроенные особи. Дельфинотерапия осуществляется с участием тренера, ветеринара, психолога или дефектолога, психотерапевта, врача-специалиста. Она может быть групповой, семейной или индивидуальной. Перед началом лечения проводится сбор анамнеза, разрабатывается план коррекции с участием всех необходимых специалистов. Коррекционная работа проводится больше игровым методом с решением поставленных задач. Выполняются физические упражнения на развитие ориентации в пространстве, крупной моторики. Проводятся занятия по рисованию. Непременно происходит теснее общение с дельфинами с поглаживанием, объятиями. По окончанию курса терапии проходит сравнительный анализ с заключением. Как правило, процесс дельфинотерапии может проводиться в двух формах: • организованное общение со специалистом (направленное терапевтическое общение с решением коррекционных задач на фоне общения с дельфинами); • свободное общение с дельфинами с поддержкой специалиста (специалист лишь обеспечивает безопасность пациента). За рубежом (США, Мексика) дельфинотерапия активно применяется с 70-х годов XX века. В Украине – около 5 лет. Показания для дельфинотерапии Дельфинотерапия особо показана, если диагностируется:
Противопоказания для дельфинотерапии К сожалению, дельфинотерапия всё же имеет несколько противопоказаний:
Дельфинотерапия для беременных Дельфинотерапия во время беременности оказывает комплексное положительное воздействие на будущую маму и малыша. Терапия осуществляется при участии перинатального психолога. Основные направления воздействия: • восстановление стабильности психоэмоционального состояния, что особо важно при беременности; • снятие страхов и беспокойств по поводу беременности, родов, будущего материнства; • облегчение проявлений негативных биохимических изменений в организме, например, сужения артерий, ухудшение притока крови к внутренним органам; • смягчение психотравмирующих психогенных факторов на психоэмоциональную сферу. Дельфинотерапия во время беременности помогает обеспечить благоприятный эмоциональный фон для развития плода. Творческие занятия с дельфинами еще больше стимулируют позитив и влияют на развитие творческих возможностей будущего ребенка. Они же будут способствовать развитию навыков общения мамы с ребенком в будущем. В процессе дельфинотерапии женщина обучается навыкам релаксации. Они непременно пригодятся в родах и послеродовой адаптации. Плавание и телесный контакт с дельфинами позволяет получить ощущение легкости, подвижности и полного принятия своего изменившегося тела. О благоприятном воздействии дельфинов можно говорить бесконечно. Но это как раз тот случай, когда лучше один раз попробовать. |