Наш опрос

Приемлемо ли для Вас отказаться от полиэтиленовых оболочек, пакетов?
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Поиск

Генно-модифицированный организм

Как выбрать безопасную продукцию?

Какие продукты можно считать безопасными? Этот вопрос наверняка задавал себе каждый из нас. Ответ очевиден: те, которые не содержат опасные для организма человека вещества. Последнее можно условно разделить на 2 группы: генно-модифицированные ингредиенты (МГИ) и синтетические токсичные вещества.

Что такое трансгены или ГМИ?

ГМИ получают из генно-модифицированных растений. Это растения, в которых встраивают чужеродные гены с целью устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличение сопротивляемости к вредителям, повышение их урожайности.

Для обозначения трансгенов используют и более общий термин генно-модифицированный организм(ГМО) - под ним подразумеваются не только растения, но и всякий живой организм с измененными генами.

Экологи утверждают, что трансгены несут три основные угрозы:

1. Угроза организму человека - аллергические заболевания, нарушение обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенные и мутагенные эффекты;

2. Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение;

3. Глобальные риски – активизация критических вирусов. Экономическая безопасность.

Где встречаются ГМО?

Основной поток ГМ культур – это ввозимые из зарубежья соя, картофель, кукуруза. Они могут попасть к нам в чистом виде, так и в качестве добавок в другие продукты.

Как отличить продукты, содержащие трансгены?

В России выпущен справочник потребителя «Как выбрать продукты без трасгенов?». На сегодняшний день вышло уже 5 его изданий. Обращайте Внимание на упаковку покупаемых продуктов. По законодательству, продукты с ГМИ должны маркироваться. Если хотя бы один из компонентов продукта (например, соя ) хотя бы на 0.9% состоит из ГМИ, об этом должно быть сообщено на упаковки.

Кроме того на упаковки ориентируетесь на значок «Не содержит ГМО!». Но означает, что продукция прошла проверку и не содержит трансгенов.

Справочник состоит из 3-х разделов-списков: зелёного, оранжевого и красного.

В зелёный список вошли компании, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМИ при производстве продуктов питания.

В оранжевый список вошли компании, в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их использования.

В красный список вошли компании, которые не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания или же не предоставили о себе информации.

В справочнике есть и «черный» список. В него включены компании, которые письменно подтвердили, что они отказались от использования ГМИ при производстве продуктов  питания, но тем не менее, ГМИ были обнаружены в их продукции.

В 2005 году ученые восемнадцати двух стран обратились с письменным призывом к мировым правительствам остановить использование ГМО. Сегодня в Казахстане, России и ряде других стран производитель «чистой» продукции в обязательном порядке должен маркировать товар обозначением «без ГМО».