Наш опрос

Приемлемо ли для Вас отказаться от полиэтиленовых оболочек, пакетов?
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

Поиск

22-23 февраля 2012 год

На встрече эксперты обсудили вопросы устойчивого развития, были представлены примеры долгосрочных и эффективных проектов для зеленой экономики и необходимые механизмы для их реализации.

Круглый стол прошел в рамках подготовки к Всемирному Саммиту ООН по устойчивому развитию «Рио+20», который состоится 20-22 июня 2012 года в Бразилии. На Конференции Рио+20 главы государств и правительств обсудят две основные темы: «переход к «зеленой» экономике в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты»; «институциональные основы устойчивого развития».

В начале подготовительной кампании, глава ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что нынешний путь развития - тупиковый. Уже сейчас перед миром стоят проблемы нехватки продовольствия и чистой воды, загрязнения окружающей среды и перенаселенности городов, роста нищеты и последствий изменения климата.

Выход из долгосрочного глобального кризиса может быть найден на основе обновленной парадигмы развития - зеленого экономического развития. Переход к такому развитию возможен на основе партнерства цивилизаций, так как эта задача не по силам одной отдельно взятой стране или группе стран, даже с высоким уровнем экономического развития.

Для выхода из глобального кризиса по инициативе Президента Назарбаева Н.А. Казахстан предложил пересмотреть краеугольные положения существующей парадигмы развития и принять Глобальную энергоэкологическую стратегию и Межрегиональную программу партнерства «Зеленый Мост». Ключевую роль в этом должны сыграть все более доступные технологии для энергетической, продовольственной и экологической безопасности и новые возможности регионального и межрегионального сотрудничества.

Предлагаемое партнерство позволит преодолеть технологический разрыв между промышленно развитыми и развивающимися странами и дальнейшее нарастание противоречий в технологическом, а значит, и в экономическом и человеческом развитии различных стран и регионов мира.

Инициатива "Зеленый Мост" была поддержана на конференциях министров стран Азиатско-Тихоокеанского (Астана, 2010) и Общеевропейского (Астана, 2011) регионов. Основная цель Инициативы это развитие партнерства между регионами и создание условий для «зеленых» бизнеса, технологий и инвестиций.

Результаты круглого стола в Астане будут также представлены на Саммите «РИО+20».