Наш опрос

Приемлемо ли для Вас отказаться от полиэтиленовых оболочек, пакетов?
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Поиск

Бразилия увеличивает военное присутствие для защиты Амазонки

Как заявил на днях министр обороны Селсо Аморим, не вдаваясь в подробности, Бразилия в ближайшие несколько лет увеличит свое военное присутствие в регионе Амазонки для того, чтобы защитить свои огромные природные ресурсы от любых внешних угроз. По его словам, обеспечение безопасности бассейна реки Амазонки является одним из основополагающих аспектов политики страны.

На очередном заседании Сената Аморим заявил, что пока угроз от ближайших стран-соседей Бразилии не поступало. Однако, не исключено, что «власти из других регионов» могут посягнуть на природные ресурсы бассейна реки Амазонки, крупнейшего тропического леса планеты и главного источника пресной воды, добавил он. Справедливо считая эту часть страны самой уязвимой, министр сообщил, что в настоящее время его ведомство работает над планом развертывания сил безопасности для ее защиты.

Также Аморим отметил и «прозрачное сотрудничество» с другими странами Южной Америки, в частности, Перу и Колумбией, направленное на создание комиссии по безопасности. Эти действия, по мнению министра, помогут в будущем избежать подозрений между странами. (Напомним, что Бразилия, крупнейшая страна Латинской Америки и шестая в мире по экономическому развитию, делит обширный бассейн реки Амазонки с Боливией, Колумбией, Эквадором, Гайаной, Перу, Суринам и Венесуэлой).

Бразилия также наращивает свой военно-морской потенциал в Южной Атлантике, осваивая амбициозную «подводную» программу по защите береговой линии протяженностью 7491 км и своих огромных глубоководных запасов нефти, которая была принята в 2008 году в рамках Национальной Оборонной Стратегии Бразилии. Ведь согласно официальным оценкам, подсолевые нефтяные месторождения, расположенные на юго-восточном побережье Атлантического океана под многокилометровой толщей воды и скальных пород, могут содержать более 100 миллиардов баррелей высококачественной нефти.

http://www.ozemle.net