Наш опрос

Приемлемо ли для Вас отказаться от полиэтиленовых оболочек, пакетов?
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн

Поиск

Об установлении платы за отходы сельскохозяйственного производства

Размещение отходов сельскохозяйственного производства является эмиссией в окружающую среду, в связи с чем, природопользователи обязаны получить соответствующее разрешение.  Плата за эмиссии в окружающую среду устанавливается налоговым законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с Экологическим кодексом установлены две категории природопользования: общее и специальное.

Общее природопользование осуществляется бесплатно для удовлетворения жизненно необходимых потребностей населения.

Специальное природопользование осуществляется на основании экологического разрешения, выдаваемого уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды или местными исполнительными органами. В соответствии с налоговым законодательством плата за эмиссии в окружающую среду взимается только в случае специального природопользования.

Согласно п.п.1.3.6. п. 6 статьи 495 Налогового кодекса за отходы сельскохозяйственного производства установлена ставка платы в размере 0,009 МРП за 1 тонну.

Объем образования отходов природопользователи (в т.ч. крестьянские хозяйства) определяют согласно нормативным документам и заявляют при получении разрешения.

Крестьянские хозяйства, как правило, отнесены к объектам 3,4 категории природопользования, для которых разрешение выдают местные исполнительные органы.

Плата за отходы сельскохозяйственного производства была установлена и ранее в решениях представительных органов областей, городов Астаны и Алматы, постановлением Правительства РК от 28.12.2007 года № 1314. Более того, никаких нововведений, связанных с вопросом платы за отходы Экологическим кодексом не предусмотрены.

По вопросу выдачи экологических паспортов на домашних животных сообщаем, что данная норма не предусмотрена действующим законодательством.

Министерство и его территориальные подразделения являются государственным органом и не вправе привлекать частных лиц для выполнения государственных функций.

При возникновении вопросов Министерство охраны окружающей среды предлагает крестьянским хозяйствам официально обращаться в Комитет экологического регулирования Министерства и его территориальные органы. Одновременно отмечаем, что на официальном сайте ведомства открыт блог Министра охраны окружающей среды, на который также можно направить вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Пресс-служба МООС РК